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2018年10月 4日 (木)

果物の冷凍

先日メロンを冷凍したと書いた。
見た目に威厳が無いとメロンには大変失礼なことを書いたのだか、冷凍庫から出したらもっと威厳がなくなっていた。
メロンを冷凍すると実から沢山汁が出てしまい、実はクッタリとへたり込み、汁の氷におぼれていた。
それでも食べたらメロンの味でとても美味しいのだが、メロンの威厳を保って冷凍するのには、何かの工夫が必要だ。

その失敗にめげず、桃も熟してきてしまったので切って皮をむき、冷凍をしてみた。
Photo切っているうちに少し茶色く変色したものの、凍った後は変色せず、自然解凍ではなくレンジで生解凍して食べるとシャキッとした氷の食感が少し残り、軽く噛めるのでお勧めの一品だ。

冷凍の桃が美味しかったので気を良くして、最近頂いた梨も密封容器に入れて冷凍をしてみた。Photo_4すると普段は切ってもあまり食べない子供達が、凍った梨は市販のアイスキャンディーより美味しいと凍ったままゴリゴリとほとんど食べてしまい、私は危うく食べ損ねるところだった。

凍ったままだと少々堅いが噛めないほどではなく、ほのかに甘いさっぱりとした味は、確かに病みつきになる…何といっても人工甘味料、香料全て無添加で子供には安心だ。
桃と同様に食べる前に生解凍すると食べやすくなり、凍ったままよりは冷たすぎないので甘さも増し、暑い日にはたまらない一品だった。

私は所有していないが、フードプロセッサーが有ればそれで細かくした後に製氷皿に移し、つま楊枝を立ててから凍らせれば、食べ易いおしゃれな一品になりそうだ。

季節物の果物は、買った後にもらったりで重複する場合が有る。
食べきれずに傷みそうな場合、今まで慌てて食べていたけれど、今後はこの手が有ると分かったのだが、そうなるとパタリと重複しなくなったりして…このブログを載せたら涼しくなっているし。

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