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2015年3月 9日 (月)

スッパイは成功のもと

卵をベースとしたアスパラガス丼を作ろうと、鍋の水にダシ割醤油を入れた後、隠し味に酢を少し加えようとしたら、ドバ~と注いでしまった。

|||(◎ ̄ロ ̄◎;)|||ガーン!

 

少量の酢は塩味を補ってくれるが、この量では酸っぱすぎる~、で、どうしよう…

料理素人の私が精いっぱい考えて思いついたのは、酸っぱい+砂糖=酸っぱくない、程度だ。

慌てて砂糖を多めに加え、アスパラに火が通った所で軽く溶いた卵を加え、卵が所々白くなったら出来上がり。

熱いご飯にのせて恐る恐る食べたら、甘い!スッパイ!!…うっうっうっ…旨~い!!!

砂糖を入れても酸っぱいけれど、まろやかな甘味と重なりとても美味しく、あっという間にたいらげてしまった。

 

私は酢の漬け物は好きだが、火を通す酢豚のような酸味の強い料理は好みではなかったので、今までは避けていた味だ。

しかし以降から、甘酢仕立ての料理を何度か作ってみたが何れも美味しかったので、その中で特にお気に入りの「甘酢茄子ピリ辛炒め」を私のホームページにアップした。

 

見た目はマーボーナスに似ているが、高タンパクの味噌を使っていないのでひき肉の量も少し増やせ、低塩低蛋白に仕上げられた。

 

たまには失敗も役に立つものだ。

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