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2013年5月24日 (金)

諸行無常?

春はいつの間にか過ぎて、真夏日に近い日が続いたと思ったら、もう直ぐ梅雨入りだと、気の早いアジサイの花が教えてくれる。
全ての変化は決して歩みを止めてくれず人生いろいろ、諸行無常とはこういう事かと感じる昨今となった。

話はチョット横道にそれるが、私の食欲もいろいろ変化を続け、乾燥貝柱からヒントを得てから、計算上蛋白に余裕が少し(1~2g)有った時に泣き寝入りしなくて済むようになり、乾燥貝柱は一個を割ってチビチビ食べれば濃厚な貝の香りと味、スルメ裂いて一~二本はチョットあぶってクチャクチャすれば「肴はあぶったイカでいい~♪」、と一杯飲み屋の気分で楽しんでいる事は以前のブログにアップした。

他にも、蛋白をほんの少し、1~2g追加しただけで劇的にリッチになる食材を発見できた。
刻み海苔は量の加減が手軽で、何にちらしても磯の風味が素晴らしい。
粉チーズも同じで、特に野菜サラダにかけるとあっさりしている野菜味に深みがズドーンと出てくる。
削り節は何に振りかけても、又、吸い物に入れても本格的和食風味に変身し香り抜群、小さなパックで売られているものなら、少しずつ使っても食べ切れるのでとても便利。

いずれも1~2gの少量で、見た目のボリューム感も味も満足感も数段グレードアップする。
全部の料理が出てきてから簡単に蛋白のプラスアルファ…飲み屋で一品サービスされた時のように、とっても得をした気分になれる。

で、何の話だっけ……?

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