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2012年3月23日 (金)

青唐辛子

私は料理が不得手、いや、正確に言うと、料理不得手以上のド素人。

考えてみると私には得意と言える物はない。

天は二物を与えないという解釈にはいろいろあるようですが、必ず一物を与える、と言う保証もうわさすらも無いから、私のような人間が居ても良いのだ。( ̄▽ ̄) トウゼン

 

つい先日、忘れかけていた獅子唐を冷凍庫から出しました。

見ると、その獅子唐はいつものより長い、細い、色も赤身がかっていた物もありましたが匂いはピーマン。

形が違うのだから味もちがうかもしれないので、刻んで不味かったら取り出すのが大変と、とりあえずまるのまま、味噌汁の具として茹でてから、ガブリとかぶりついた。

煮えた獅子唐の中から、激辛の熱汁がドバーッ口の中に…その直後の私の醜態は……実況に堪えませんので省略。

こんなに辛い獅子唐は初めてと家族に話すと、 ( ̄ヘ ̄)┌  それは青唐辛子  だって。

 

辛いとは言ったが不味いとは言っていない、と強がって、山盛り青唐辛子を美味しく食べるための料理を、コソコソweb検索中です。

 

このように料理の知識が無い私でも、手抜きで、美味しく、腹いっぱい、の成分コントロールが出来ているは…不思議ですね。

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