2017年6月26日 (月)

透析開始は何年後?

最近のクレアチニン値(Cr)に上げ調子が続いている、かつては下がる事も有ったのに。
今回の定期検査ではCrをたまにはダウンさせようと決意し、検査前日は自宅で謹慎静養、更に当日は、私にとっては利尿剤になる紅茶を多めに飲み、通院の自転車は疲れないようにのんびり運転…と裏技を尽し血液検査に臨んだ結果は惨敗の1.57mg/dl、前回の前日にプールに行った翌日のCrと比較して下がるどころか0.01上昇だ。
(´Д`。) トホホ…

医師は「横ばいですね~」といつものせりふ。
横ばい?…確かに増えたと言っても数値だけ見ると僅少…と私も普通ならそう思えるのだが、今回は下げる秘術をつくしたにも関わらずこの結果…私としてはショックなのだ。

そんな不安から、私が何年後に透析の検討に入るか我流で計算してみたら、
最長170年後~最短30年後
となった。

過去から現在までのCrの分布から将来のCrを予測する手法には、ウサギ向けから博士向けまでいろいろあるようだが、私が出来る計算は…勿論ウサギ君向けの方だ。
一年前と比較して今回どれだけCrの量が増えたかを調べ、これから先毎年同じ量だけ増えた場合、あと何年で透析の準備に入るか、
との単純な方法だ。

約一年前の検査結果を調べるとCrの、最高が1.55、最低は1.46なのでその値と、今回の1.57とのCrの差(A)は、
=最少0.02/年~最大0.11/年
となる。

Crが5付近で透析時期を検討し始める(諸説あり)とした場合、今回の私のCr1.57との差(S)は、
=5-1.57=3.43
となる。

よって、
私のCrがこれから先も毎年同じだけ増えた場合、あと何年でCr=5となるか計算すると、
=(S)÷(A)=3.43/0.02~3.43/0.11
≒最長170年後~最短30年
となり、こんな計算で良いのかどうかは分からないが、結果を安心材料とした。
(;^_^A ホッ
平均的な場合、Crが 7 でシャントの準備、8 で透析(これも諸説ある)らしい。
トラブルが無ければ医師の言うとおり透析室より前に、先だった家族からのお呼びが先にかかるようだ。

ただ、透析の何が不安なのかと聞かれても…病気は色々したものの透析をした記憶はないし…それに透析に詳しいわけでもない…ので未知との遭遇への不安、としか答えられない。

しかしその未知へ不安の後押しが、せっせと食事の管理をしていく原動力になっているのは確かなので、透析の勉強は必要になってからで良いと思っている。
┐(´-`)┌ サキノハナシハ 鬼ニ ワラワレルシ…

尚、透析に至る期間の算出方法はCrの逆数の傾きで予測する方法の方が正確だと医師からは聞いている。
Crは毎回上下するために、何処の値で傾きを取るかによって結果もかなり振れるのが、最近1年間データの逆数での算出結果では10~20年後に透析(Cr=8)となっている。

因みに、私の計算方法で過去最悪の記録をしたのは2006年10月で、Crの増加に基づく計算では4年後、Crの逆数では1年後に透析予想となっていた。
その頃大いに落ち込んだのは言うまでもない。

これは、どんな高度な計算をしても予測は予測と居直り、結果を変えてみせると食事管理のアクセルを更に強く踏むきっかけとなってくれた事件だった。

2017年6月19日 (月)

体のあちらこちらが痛くなる

2016/02/20「プールになかなか行けない」のブログの中で、テニス肘と診断されたと書いた。
約一年経過後、今度は左のひじ付近に同じような痛みを、特にタオルを絞る時に強く感じた。
ただ、逆回転で絞れば痛くないから不思議だ。

何時かは治ると楽観していたが発症してから数ヶ月を過ぎても改善せず、湿布薬を貼ったり塗ったりしたが皮膚がかぶれてしまいやむなく中断。
その後も揉んだりストレッチしたり、いろいろやってみたが、唯一効果を感じたのは、摂氏0℃に冷やした保冷剤で20分程冷す事で、その後一時的には痛みが和らいだ。

そのうち今度は朝起きたら突然、腰を動かすと腰の神経をこすられる様な尖った痛みと違和(ぎっくり腰が始まる直前のような)感が出てきた。
痛みは強いものではないので日常での支障は少ないが、動く度にチリチリ感と鈍痛。
子供の頃の腰の痛みでは腎臓の摘出、働き盛りには腰の激痛から始まり足かけ2年の入院と、最悪に近い経験が有るので、その再来かと不安になった。

その痛みが落ち着き始めた頃プールに行ったら、今度はいつもの膝の場所に痛みをもらって帰宅したが続けて、右足ふくらはぎに引きつるような痛みが走り、特に階段を下り時の痛みが暫く続いた。

これが治まりかけたら今度は首の痛み。
首を寝違えたのか、午後になって強い痛みとなり、顔が正面しか向けなくなってしまった。

動作するたびに「イテテ、イテテ」が口癖の日が何日も続いたが、幸い肘以外の痛みは徐々に回復はしてくれた。
こんなにいろいろな痛みが続けて出たのは初めてだが、これは私に一人前の年寄りになる心の準備をしなさいとのお告げなのだろうか。
( ̄▽ ̄) デモ マダ トシデハナイ

2017年6月12日 (月)

冷やし中華が美味しい季節

中華の前に、懲りずに怪しいセリの話。
以前のブログで宣言したとおり、ベランダの鉢に自生している怪しい植物がセリである事を証明しようと、調べてもだめなので体を張って試してみた。

朝の味噌汁に、一本摘んで入れたが、朝食を食べ始める時には入れた事をすっかり忘れてしまい味わわずに食べ終わった。
思い出したのは午後だったが腹の調子は悪くなかったので、一本なら食べても大丈夫のようだ。

翌日、怪しいセリを二本摘んで味噌汁に入れてみた。
今回は入れた事を覚えていて、しっかり味わって食べたら、セリっぽい味はしたのだが…食後お腹が痛くなってきた。
時間経過とともに収まったものの、今は体調が悪いのかもしれないので、明日は朝食にセリを摘むのは止めた方が良さそうだ。

その止める事にした日は昼飯時に家族が留守だったので、低塩低蛋白の食品が入っている引き出しを久しぶりに覗くと中華麺が一個コロンと出てきた。
さーてこの中華麺をどうしてくれようか、とキッチンを見渡すと胡瓜と茗荷が並んでデート中だった。

そうくれば丁度今日は夏日…と、食べたくなったのが私の貧困メニューの中の冷やし中華だった。
更にキッチンを物色すると、海苔も長ネギもトマトも生姜も有ったのでこれでトッピングは豪華満点。

Photo

一人前の麺だけではカロリーが足りないので冷凍庫で冬眠していた低蛋白の残りごはんを追加し、温めた後に高菜の漬物を少しのせた。
私用の冷やし中華の作り方は私のホームページの中の「・ 冷やし中華ベーシック」に記載しているが、トッピングはいつも有りあわせだ。

御飯に添えた中華風スープは、調味料として減塩チキンコンソメを使用し、それに乾燥物と長ネギに熱湯を注いで作ったが、みた目が寂しいので怪しいセリを一本浮かべ、スープに緑を添えた。
急いで冷やし中華用の皿にタレ、数個の氷、麺、トッピングの順にのせてやっと完成、さあ食うぞ…の前に折角の力作、ハイチーズと写真にしてみると麺のトッピングがかなり雑だ。

そんな事より食べたい方が先、私にとっては珍しく手間暇かけた冷やし中華は超美味しかった。
中華のタレに使用したゴマ油は夏バテ防止にとても良いと最近のTVでも言っていたし、今日も元気だ!食事が旨い…と喜んでいたら腹が痛くなり、今日は止めるはずだった怪しいセリを食べた事を思い出した。

まあ、腹痛の原因は怪しいセリとは限らないが、セリの食べごろは過ぎた(エグ味が強くなる?)し、今年の人体実験は中止とするか。
= ̄◆ ̄;= ソレガイイ、ホッ

所で、私の日毎の食品成分摂取量合計の推移を、最新データで集計してみた。
特に変わりは無かったが、も・し・か・し・て、見たい方がいらっしゃるかもしれないので、カロリー、蛋白、ナトリウム、塩分のみですが、私のホームページの「成分摂取量、検査結果データの推移」の中の「☆ 摂取制限されている、食品成分の過去の摂取結果はこちら」で、摂取量の推移グラフを更新しました。

2017年6月 5日 (月)

食事成分管理用PCがフリーズ

先日、私の食事成分管理用等、健康管理に関する何種類かのファイルを読み込ませているノートPC画面から目を離しているすきに固まられてしまった。
省電力機能によるスリーブモードに似ているが、画面は僅かに明るい。
原因は分かっていないが、毎度の事なのでいつもの強制終了。

PCが熱いので熱によるフリーズかと思い、裏返してPCの排気口からハンディ掃除機でPC内の熱い空気を吸い出していると、裏に貼ってあったシールに「フィルタの清掃以外に外すな」みたいな注意書きが目についた。

なんじゃこりゃとそのカバーを外すと、そこのフィルタには座布団のようにほこりが積もっていた。
それを見てこのフィルタを掃除する為の蓋だと初めて知ったのだが、過去のフリーズもこのつまりによるPCの過熱が原因?
それならこれでフリーズからお別れだ~
ヽ(´▽`)/ バンザ~イ
と喜んで積もったほこりをつまんで取り出した後、フィルタを戻して再起動。

さてどうじゃと待つと、起動中がずーーっと起動中…これは珍しいトラブルだ。
もしかしてと、かつてトラブルがあったSDを抜くと、直ぐに動き出し起動が完了した。

SDが原因なら抜いてPCの再起動をすれば大丈夫なはずだと、もう一度再起動をすると、またしても起動中がずーーーーーーっと起動中。
もう抜くSDは無いので、かなり長い時間放置したが状況は変わらず、仕方なく困った時の強制終了。

ムッとした私はここで焦ってはいけないと、PCから電源とバッテリーを外し、PCと一緒に私もクールダウンさせた。
そして再起動すると「ファイルが壊れていて起動できない。修復しますか?その場合……云々」との、見たことのない長い警告文が次々。
逆らうスキルがない私は「Yes」を押すしかなく、「ナントカ中…」と表示しているインジケータバーとのお付き合いで日がな過ごす羽目となった。

それでも何とか起動した頃の私はすっかりお疲れ、何が理由でコケたのかコントロールパネルの管理ツールのログを確認するとエラーの表示だらけで、ほとんどがナンンノコッチャと意味不明だったが、重大なエラーとして「起動処理中に強制終了された」みたいな文句が…
|||(◎ ̄ロ ̄◎;)|||ガーン!

するってーと何かい?
「悪いのは強制終了をした私だって言いたいのかい??!!」
「逆でしょ~、サッサと立ち上がらないあんたが悪い~!!!」
コンナPCイルモンカ~ (ノ`□´)ノ⌒゛\/'.:: ←気持ちだけ;^o^)

その晩はトウゼン、
ヽ(`⌒´)ノ 腹ガタツ コンヤハ ヤケザケダ-
(`へ´) 日本酒ヲ イツモヨリ20mlオオク ノンデヤル
く(~。~)_U  ヨッタ ヨッタ

翌日、現在のPCを何年使用したか調べると、以前のPCが突然立ち上がらなくなり買い替えたのは六年前、更にその前のノートPCもメーカは違えどやはり6年で壊れた。
そろそろ買い換えの時期か…とも考えたのだが冷静になってみると…ちょくちょく調子が悪いからと言って、何とか使えるうちにポイするのは…チョット抵抗が……他人事ではないような………腎不全の私。
サイゴマデ イッショニ ガンバロウ (へ^ω^)べ_/

2017年5月30日 (火)

辛口カレーチャーハン

話はそれるが、前回のセリとは違い、今回は自信を持って美味しく食べている、鉢の中で野生化した三つ葉の話から。
2013年のブログ「ベランダ」で初登場した三つ葉は今年で、はれて4歳の雑草になった。

今年もとても小さな花を咲かせた。
Photo白い小さな点が花で、虫眼鏡で拡大するとこんな感じ。
Photo_2じきに種を沢山つけ自然に鉢の中に落ちるが、三つ葉は多年草らしいので、毎年新芽を出すのが根なのか種なのかは分からない。

三つ葉は半日陰を好み乾燥には弱いとの事なのだが、何故か我が家では日が当たる場所の、部屋から見やすい所に置かれている。
別に意地悪をしている訳ではない。
理由は、三つ葉の水分が不足すると、葉も茎も全体が哀れそうにペッタリと寝込んでしまうので、鈍感な私にも水不足が分り易く、ベランダ全体に水をやらなければならない時を早めに教えてくれるからだ。
昼間に一度は目をやるベランダなので、この程度の間だったら三つ葉はしおれてしまっても、水をたっぷりやると嘘のようにピンとするので、無精な私でも枯らしたことは無い。

鉢の中の三つ葉は、東京の早春に雪が降る頃に新芽を出し、略三シーズン葉を付けているが、今頃からの気温が上がる時期はアブラムシが沢山つく。
アブラムシは若葉を好むらしいのでその葉は彼らに譲り、残り物の葉を私が食べるのだが、出来れば私も、味も香りも良い若葉の方を食べたい。
┐(´-`)┌ デモ ハヤイモノガチ

ここでやっと、辛口カレーチャーハンの話。
鉢の三つ葉を食べる場合はアブラムシがいない葉を慎重に選び、更にしっかり水洗いしてから主にスープや吸い物の飾り、又、味香のワンポイントとして使う。
Photo_3しかし今回は、吸い物が出来上がった後に思いつきで鉢の三つ葉をちぎって乗せ、美味しくご馳走様したのだが、葉のアブラムシの確認をしなかった事を思い出した。
( ̄◆ ̄;) ……
味はちゃんと三つ葉だったので大丈夫と自分に言って聞かせようとしたが、かつて親父から、米やキャベツの中に住み着いている虫を誤って食べると、米やキャベツの味がして違和感がないと、嘘か本当か分からない気持ち悪い話を聞かされたことが有る。
それなら、若い三つ葉の液を吸っているアブラムシだから食べると若い三つ葉の味がする事になる?
( ̄Д ̄;; イヤ、ゼッタイニ ツイテイナカッタ

おっと、チャーハンの話に戻すが、今日掲載した写真は先日紹介した「チキンカレー風味チャーハンと吸い物」と、見た目も料理方法も同じだが、違いは鷹の爪一本を小口切り(ハサミで切りました;^o^A)にして一緒に炒め、ピリ辛にしてみたら、辛さが増した分、更にカレー風味らしくなり私好みになったのでブログでその事を紹介する気になった。

吸い物は生エノキと乾燥椎茸(スライスしてある物)に調味料をいれ、熱湯を注いだだけだったので、キノコの香りはとても良かったものの色目が寂しく、先ほどの三つ葉を飾りに入れてみたのだが…見た目での存在感が有りすぎ?…でもこの三つ葉はいつもより味も香もとても爽やかだった。
エッ…(@◇@ ;) モシカシテ…
∥(´し`;  ソレハ アブラムシノ…
"\/_(*◎_◎*)☆O=(- -#)q ワスレロ~ッ!!!

アブラム…いや辛口カレーチャーハンの話でした。

2017年5月22日 (月)

本当にセリ(芹)?

我が家の鉢にセリが野生化したと以前のブログで述べたが、本当にセリなのかとの疑いが今も消えない。

理由は、ちぎった時の香の青臭さが強く、生で食べるとかなり苦いからだ。

特に先日、五本ほどちぎって炒め物に混ぜて食べたら、偶然かもしれないがその後しばらくお腹が痛くなった。

 

セリに似た毒セリは花の背丈が1m近く伸び、地下茎もタケノコ状らしいが、その特徴は無いのでその心配はなさそうだが、それでも食べられない雑草だったら困る。

 

キッチリかたを付けて安心して美味しく食べようと、スーパーでセリを買い、比較のために根と小葉を残した(他はトウゼン味と香りを確認しながら美味しく食べた)。

小葉で比較する理由は、自生のセリは背丈が低いが栽培されているセリは背が高いので、比較する対象として姿が違い過ぎるからだ。

 

残した根を水に浸し小葉が開くのを待ち、鉢のセリ(と思われる)の葉と比較してみた。

買ったセリ

Photo
 

鉢のセリ

Photo_2

多少の色の違いは有るものの、葉の形や並び方は同じ?

いや、違うような…いややはり同じような、う~ん…?

 

それでは、茎をつぶした時の香を比べてみよう。

鉢のセリ…とても青臭い、でもほのかに爽やかな香りもする…様な気がする

買ってきたセリ…ほのかに爽やかな香りがする

違いはあるけれど…う~ん??

 

最後の手段、生でかじってみよう。

鉢のセリ…苦みと青臭さが強い…でも爽やかな味もする…様な気がする

買ってきたセリ…苦みや青臭さは多少あるものの爽やかな味の勝ち

う~ん???

 

結局、鉢の植物と買ってきたセリとの決定的な違いは見つけられなかった。

という事は鉢のセリは本当にセリ?

本来セリは水辺に自生するらしいので、買ってきたセリと風味が違うのは、乾燥に耐えて雑草のごとく育ったセリなので味も香りも個性が強いという事か…

結局もう一度食べてみて、異常なければセリか否かは別にしても、私には食べられる植物(食物)、との結論を出すしかないようだ。

 

よ~しもう一度食ってみるぞ、人生は冒険だ…でも、とっ、とりあえずは一本から…にしよう。

(´し`; オソルオソル

2017年5月15日 (月)

火星移住計画

40年以上前に見たのだが、我ながら傑作だと自画自賛している夢が有る。
当時風に言うと総天然色、今風に言うとフルカラーとでも言うのか、強烈な色彩の怖い夢だった。

その概要はこうだった。
あるウイルスに感染すると植物、人類に関わらず全ての生物が肉食化し巨大化してしまう。
まだ感染していない人達は地球外惑星に移住を開始し、空を見上げるとあちらこちらから飛び立ったロケットが見えた。

それなのに、私が何故地球に残っているのか…の話をすると、とても長~~くなるので省略するが、水が極彩色に染まった池の橋を渡っていたら、池から巨大化したザリガニが出てきて私を襲ってきた…ところで目を覚ました。
(;´Д`)A゛ コワカッタ~

この夢の中での人類の移住先が何処だったかは覚えていないが、夢を見てから40年近く経った今では他の惑星への移住は夢物語ではなくなった。
火星への片道切符に申し込んだ人の数は、数万とも数十万とも言われている。

最終的には数十人に絞られ、数回に分けて行くそうだが、当面の必要な物は持って行くものの、永住する為の空気、水、食料、それに宇宙線や過酷な自然環境から身を守る住居等々全て火星で自給するそうだ。
具体的な自給方法については未だ進化中で色々な提案を目にするが、案外厄介なのは重力が小さい事で、重力の違いが長期間に人体に及ぼす影響はかなり深刻との事だ。
しかし現在の技術では重力は変えられず、耐え抜くしかないようだ。

心細い限りだが、地球の生命誕生以来40億年?の中で、度重なる滅亡の危機を乗り越えたノウハウを持って現在まで生き延びているDNAは、私が心配するよりはるかに強かで、衣食住さえ満されれば案外柔軟に適応して火星人になってしまうようにも思える。

地球生命の起源は別の惑星との説もあるし、以前の私のブログ「火星人」で、人が初めて火星に立った時の言葉は「ただいま」だと私は書いた。

かつて最初に月に立った時の映像と名せりふを、ドキドキワクワクしながら見聞きしたが、火星の大地に第一歩を踏み出した人の最初の言葉が私の予言通りか確認出来る可能性が、僅かだが出てきた。

絶対に帰れない片道切符に数十万人か…皆さんすごいね~…
それにしても…私も予定している移住先への片道切符は、ドキドキはするがワクワクはしない。
何処への片道切符かと言うと「百万億土」。

でも…もし、
(―人―)ハイご臨終です
から始まり、宇宙船からのように彼の地に到着するまでの実況中継ができたら、ワクワク出来るかもしれない。
ヽ(´▽`) ハイ イマ サンズノカワニ イマス
ヽ(`o´)ノ ナント リョウキンニヨッテ ワタルホウホウガ チガイマス
(`へ´) ジゴクノ サタモ カネシダイ
( ̄◆ ̄;) ホントウダッタノデスネ~
なんちゃって…

いや…待てよ?…考えてみれば生まれた瞬間からず~~っと片道切符ではないか。
それならこれから「百万億土」に続く道も、案外楽しいのかもね。
ウマイ Ψ_(^O^)_P ( ^.^)_U""U_(^o^ )カンパ~イ ………(←_←;) タノシイッテ ソレカヨ

2017年5月 8日 (月)

自家製冷凍野菜

スーパーに行くと多様な冷凍食品があり、解凍しただけで食べられるおかず類も多い。
その多くには成分が銘記してあり、又、解凍は弁当に入れた後の自然解凍なので弁当の保冷剤にもなるうえ、昼弁当への彩りになるのでかつて大変に重宝をした…が…勿論メインのおかずや主食は、低塩低蛋白の自家製だ。

毎日の私の弁当が必要ではなくなるとともに、私の為の市販冷凍食品は無くなったが、少しずつ増殖したのが自家製冷凍野菜だ。

毎朝必ず味噌汁を食べるのは私だけだが、私のホームページ「朝食セット」で紹介している通り私にとって味噌汁は朝食での一番豪華なおかずなので野菜たっぷりで作る。
その野菜の買い物にお付き合いが出来るようになってから、自分の味噌汁用の野菜は私が好きな物を選ぶようになった。
しかし野菜たっぷりとは言へ、味噌汁一杯分で使用する野菜の量では買った日に使い切れないし、かといって毎日同じ野菜の味噌汁ではチョット寂しいし、それに葉物野菜には短期間に変色してしまう物も多い。

その残った生野菜を洗ってから味噌汁で食べるサイズに切り、水切りをした後に、密封できる樹脂袋や蓋付きの入れ物に入れて冷凍した事が冷凍野菜増加の始まりだった。
味噌汁の為に冷凍する野菜は、蕪(根と葉は別に)、にら、小松菜、法蓮草、白菜、ゴボウ、季節で仲間入りする野菜は、菜花、みずな、せり等々皆スーパーでお馴染み野菜が中心だ。

味噌汁の具以外にも漬物の代わりに使う「大根の冷凍」や、香りの素として刻んだゆずの皮、それに「とろろの冷凍」等が常時冷凍されている事は私のブログで述べているが、チョット変り種が缶詰で購入したトマトを「とろろの冷凍」と同じように製氷皿でブロック状に凍らせたものや、刻まれたとろけるチーズも冷凍の常連で、トマトやチーズは「帰ってきた骨董品」で紹介した、時々食べるお気に入りの「ピザ風ご飯」に使用する。

このように、一食で食べきれない私用の残り物は大体冷凍してしまうので、たまに冷凍庫を隅々まで見ると、記憶にない物に遭遇する事も有るが、何が入っているか忘れてしまった入れ物を開ける時はもらったプレゼントの箱を開ける時のようにワクワクする。

プレゼントと言えば、秋のリスのように冷凍庫に食材を溜め込んで喜んでいる私にも、先日に誕生日が来た。
その日、毎朝私が食事を摂る席に座ると、小さな花瓶に小さな花束が挿してあり(高さ10cm程度)、又、誕生日プレゼントやカードを家族からもらった。
本人にすれば「誕生日がまた来たのかよ、早いな~」程度の事だが、ケーキを食べたり、豪華な食事は出来ないけれど、このようにしてもらうと目出度い日の様な気がするから不思議だ。Photo_3因みに背景のくまさんは今日の為の友情出演なので、私の食卓に常駐している訳ではない。
(;^_^A ホントウデス

2017年5月 1日 (月)

怖い夢を見なくする方法を試した

先日TVで、怖い夢に関する放送があり、見る原因等も解説をしていたが、その中で怖い夢を見なくする方法も解説していた。
それは、目が覚めたらすぐに見た夢を記録して、それを望む結果に書き加えてしまう事を繰り返す方法で、徐々に改善するそうだ。

こりゃ面白い、早速やってみたい…と思ったが、肝心な怖い夢が最近見られない。
考えてみると「追われる夢」の中でも述べたとおり、怖い何かに襲われる夢を最近は大体勝利してしまうようになっているので、単純な怖い夢を見るチャンスは確かに少ない。

それでは以前のブログ「帰れない夢」の中では帰れなくて良いとしたが、ハッピーエンドになるならそれに越したことは無いので早速、
・先の角を曲がると、そこはいつも利用している飲み屋街で、なじみの店で一杯飲んで帰宅した…
と書いてみた。

次に、外出先で低塩の食べ物が無くて困惑する夢も変えてしまおう。
・しばらく進むと、度々利用している、料理の低塩に対応してくれる居酒屋のチエーン店が有り、そこで低塩の食事をしながら一杯飲んだ。
これも素晴らしいフィナーレだ。

ついでに、トイレに行きたいが適当な場所が無く探し回る夢の結末も変えてしまえと、
・先の角を曲がると清潔そうなトイレが有り、そこで無事に済ませた。
にしようとしたが…これだと…目を覚ましたら…この案はボツにした。

そうしてから、一週間ほど楽しみな夜の夢を待ったが、見られたのはトイレ探しの夢だけ。
探した結果は「ボツ」にしたのに見事に書き換えられ、友達の家でトイレを借り、してしまったのだ、夢の中で。
でも、目が覚めた結果は…セーフ…ああ、よかった。
(;^_^A アブナカッタ

そんなわけでトイレの夢の書き直しを「ボツ」としだけではだめだったようで、
・トイレが不自然に見つからない時は、これは夢だと気が付き目を覚ます。
と書き直したが、どうなる事やら…

因みに、一杯飲んで帰る夢は全く見られない。
( ̄Д ̄;; ユメノ ナカナラ スキナダケ ノメルノニ…

2017年4月24日 (月)

たまには、ざる蕎麦

話はそれるが、血液サラサラのバイアスピリンを服用していて、又、不整脈患者で、局部麻酔嫌い(気分が悪くなった事が有る)で、慢性腎不全の私の抜歯の顛末から。

心配した大量出血、心房細動、貧血も無く、又、その後の腎臓への負担を心配した痛み止めを飲まなくて済み、無時に奥歯を抜く事ができた。
抜歯当日の夜の晩酌は控えたが翌日の晩は「抗生物質服用中はお酒を止めたら?」との家族からの忠告を聞こえないふりをして全快祝い。
( ´▽`)_U" オマタセ~

一週間経過すると、軽い鈍痛は残るものの、固い食べ物が傷口に当たらなければ痛くなくなったので、久しぶりに平和な食事を楽しめるようになった。
Ψ_(^O^)_P イタクナイ ウマイ シアワセ~
これでやっと食べ物の話をする気持ちになれた。

早速だが、我が家の昼に私一人となった先日、ピザ風ご飯でも食べようかと冷凍庫内の具を物色していたら見慣れぬ物が目についた。
何だろうと容器のふたを開け確認すると、それは冷凍した蛋白調整の蕎麦ときし麺だったが、冷凍が大分以前(最近?)の事だったので忘れていた……事を思い出した。
(`へ´) マダ ボケテハ イナイ

乾麺から茹でると時間も手間もかかるので、一度に二食分茹で一食分を冷凍しておいた物だった。
「今日はチョット暑い日なので、久しぶりにざる蕎麦でも食べたい」と思いついたが吉日、手間もかけずに簡単に出来るので早速作ってみた。
v( ^ω^ ) カンタン

く(-゛- ;) オミセスルホドデハナイノデスガ…
それがこれだ。
Photo

(^^;)>゛金ざるですが…
麺を美味しく仕上げる方法は乾麺の包装紙に書いてある通りだが、手抜きが座右の銘の私にはチョット面倒、しかし今回はいずれの麺も解凍してから水でほぐしただけで済む。
具は冷蔵庫の常備品、茗荷、長ネギ、生姜そして海苔。

つゆで使う調味料はダシ割醤油10gと砂糖(必須)6gだが、最初はそば受けの器(蕎麦猪口と言うらしい)にダシ割醤油5gと砂糖3gを入れ、ぬるま湯で割る。
味が薄くなったら残ったダシ割醤油と砂糖を少しずつ足して味を調える。

塩分摂取量の制限からダシ割醤油の量は増やせないので、塩味の加減は湯の量で調整しお好みの濃さにし、それに練りワサビと唐辛子を少々足せば本格的麺つゆだ。
この時の量は乾麺の重さで、ソバは80g、きしめんは50g…これで成分は大凡、
400kcal、蛋白2.5g…一食の成分としては私には何れも不足だ。
それに解説するほどの手順も無く、料理と言うには程遠いので私のホームページのメニューに載せるのではなく、ここで紹介した。
何故なら、久しぶりにいつもよりは濃いめのつゆに冷たい麺をつけて食べたら、とても美味しかったからだ。

たまには、手間もかけずに、栄養バランスなんて考えずに食べるのも良いものだ…とつくづく思った一食だった。
d_( ̄Д ̄;; ヨイコハ マネヲシテハ イケマセン

2017年4月17日 (月)

抜歯で味覚は変わるの?その後

今回は、以前のブログ「抜歯で味覚は変わるの?」の続き。

味をしっかり感じられる側の奥の歯を痛めてしまったので、味をぼんやりしか感じない奥歯の無い側で食べていた。
そんな先日、思った以上に口の中に料理が入ってしまい、奥歯が無い(痛くない)側の口の奥に押し込み、口の中ほどで噛んでいたら、なんとしっかりと旨味を感じるではないか。
奥歯が無くて噛めなくてもモゴモゴすれば味わえるだ。
考えてみれば、口内の前半分しか使わなければ、舌の奥の酸味、旨味、苦みを感じる味覚受
容器 (味蕾)とやらが多い場所に食べ物が行ず、味が変わるのは当然だった。

これでやっと奥に食べ物を送れない原因となっている、噛んでしまうと恐ろしく痛い奥歯を抜く決心がついた。
思い立ったらすぐ実行(←短気の良い所)
行ったのは歯診療時間ぎりぎりではあったが、歯医者さんでその歯の抜歯の予約を取ろうとしたら医師は「今抜きましょう」と言うのだ。
「え~っ、今抜くの~」
そうと言ってしまった理由は私の夜食に、口はもうお酒を飲む準備をしてしまっていたからだ。
その旨を正直に伝えたら、医師もノンベーらしく「そりゃーそうだね」と暫らくお酒談義に花が咲き、無時にその日は治療のみとなり、抜歯を後日に予約をしてその晩は帰宅した。

抜歯が確定したが抜かれる歯は、生えてから現在に至るまで、虫歯にもならず頑張ってくれた臼歯なのに、早食いで食物を強く噛み続け(←短期の悪い所)、以前に歯の根から縦割れしてしまった歯だ。
それでも適切な処置をしてもらいその後も長い間頑張ってくれたのだが、割れた歯に突き刺され続けた歯茎がついにギブアップしてしまった。

抜歯確定の晩はその歯に感謝の意を込めて、今夜の口の中は私主催のお別れ会。
ゴシメイデスノデ く(^.^)_Uセンエツナガラ…カンパイノマエニ…カレトワタシハ…長々~々…
ハナシハトモカク…オツカレサマ ( --)_U""U_ (TT ) オセワニナリマシタ…
これで私はまた一つのハ(歯)とお別れだ…
Hasakura1
翌朝見ると、桜のハ(葉)は 増えていた…

2017年4月11日 (火)

私のホームページに料理を追加

私のホームページの「私のお気に入り料理」に、
・チキンカレー風味チャーハンセット
を追加しました。
当然無料、ヽ(´▽`)_ ヨッ フトッパラ
宣伝無し、(*´▽`人) アンシン
興味のある方はお立ち寄りください。

2017年4月10日 (月)

人工培養家禽肉

人工培養の家禽肉に関する記事が目に留まり読んでみると、450gで100万円、そして2021年までには販売の店舗化を目指すとも書いてあった。

以前、2015年の7月頃の私のブログ「食べる罪悪感」で、牛肉の幹細胞を培養しハンバーグ程度の肉を作ったとの記事を見た時の感想を述べたが、その時の肉の価格は、ハンバークの大きさで数千円と記載した。
しかし最近、その牛肉の試作単価と思われる記事が見つかり、見ると200gで3千万円だったらしい。

それでも、今は価格の壁が有っても、生きている物、特に動物が一塊の食材になるまでの、私にとって直視しがたいプロセスが無くなる事や、安価で安定的な食料源になり世界の飢餓も減るだろう事を考えれば、鳥や牛に限らず、細胞から培養された肉が日常的に食卓に上がる日はそう遠くないだろう。
ただ、培養肉であっても生物には変わりないと思っている事は、上記のブログで述べたとおりだ。

まだ私が初々しい(・。・)v社会人だった頃、とある先輩に誘われ飲みに行って二度ビックリした事を覚えている。
その先輩が焼き鳥メニューの中の一品を指さし、店員に「これは鶏肉ですか?」と聞いていたのに先ずビックリ。
(ノ`□´)ノ センパ~イ テンインガ オコルヨ~
すると店員が「豚肉です」と答えた事にまたまたビックリだ。
(ノ;´□`)ノ 焼き鳥って鳥じゃないんすか~???!!!

当然、その先輩はその焼き鳥を注文して美味しそうに食べた。
帰宅後その話を家族にしたら「からかわれたんじゃないの?」と言われたことを覚えているし、私も半信半疑だった。

後日会社での昼食時その先輩に、店員に尋ねた真意を聞くと、先輩の自宅の庭にいた鶏が食卓に来るまでの全工程を子供の頃に見てしまって以来、鶏肉を食べられなくなったと教えてくれた。
その先輩と焼鳥屋店員さんとの会話はマジな話だったのだ。

私も以前、母の実家で同じような場面に遭遇し一コマだけ見てしまった直後に母から見る事を制された。
その策が功を奏し、無事に新鮮な鶏肉を美味しくご馳走になれたが、その見てしまった一コマだけでも強烈なインパクトだったので、今でも鶏を食べる時はその事が脳裏をかすめる。
でも…美味しく頂ける私は…
(―"―) ナント 無慈悲ナ ニンゲン

ただ、他の生物に食べられない生物なんていない。
食物連鎖の頂点の代表を自負する人類ですら、死んで土に埋められれば、最終的に微生物の餌だし、微生物はそれをエネルギーに土を肥えさせ、それを養分に植物が茂り、そしてそれを他の生物が…→中略→…美味しそうに熟した人類は死して土の中へ→最初に戻る。
こう見ると人類は微生物により餌をもらい、陸上で飼育されている微生物の家畜にも見える。
…( ―"―)ゞ  テーコトハナニカイ?…
…(◎o◎)b  ソウカ?
…( ⌒_⌒) ソレナラ オタガイサマ
…P(*⌒∇⌒)Ψ オイシクタベテ イイヨネ~   (←_←;) ケッキョク ソコカイ

でも…私は火葬にされちゃう…多分…という事らしいので微生物さん…
クイニゲデ m(_ _)m ゴメンナサイ
ビセイブツ→ Ψ(`o´)Ψ カソウハ ダメ~ オイシクナ~イ Ψ(`o´)ΨΨ(`o´)ΨΨ(`o´)ΨΨ(`o´)ΨΨ(`o´)Ψソウダソウダ

2017年4月 3日 (月)

Crが1.56mg/dl

今回初めて腎臓定期健診の前日にプールに行った。
今まで前日にプールに行かなかった理由は…クレアチニンの値が上がるのではと恐れていたからだ。
しかし今回は勇気を出し、プールに行った翌日の検診時にクレアチニンがどうなるかを試してみた。

採血後から診察までの間、不安を感じながら待つこと暫し、来ました宣告の時が。
診察室に入ると挨拶も早々に医師からちょっと高い声で「クレアチニンは現状維持ですね~」と告げられた。
「現状維持ですね~」は私の担当医が用いる私向けの専門用語で、普通語に翻訳をすると「チョット上がったけれど大丈夫」の意味。

本当に変わらない時は優しく「変わりませんね」、下がった時は感心したように「下がりましたね」と言う。
今回の値を聞くと1.56mg/dlだったが、前回が1.52だから私にすればロケットのごとき急上昇だ。
動揺した私に医師は「でも、尿素窒素は下がりましたよ」と伝えてきた。
値は前回9.1mg/dlが今回8.7、確かに下がっている…けれど…だからなんでしょうか?
診察室は待ち人で混んでいたので疑問をそのまま病院を後にした。

摂取カロリーが不足すると尿素窒素の数値が上がる、それくらいの知識しかなかった私は帰宅後あらためて尿素窒素とは何ぞやとWebで調べてみた。
それらしき解説にヒットしたのが以下の説明だった。
・血清尿素窒素の値は主に3つの因子で決まる。
タンパク摂取量、タンパク代謝機能、腎機能。
40mg/dlを超えたら腎不全が考えられ、100mg/dl以上になったら尿毒症の起こる可能性が高い。
v(⌒∇⌒) ワタシハ 8.7 mg/dl ナノデ アンシン?
ただ、糸球体ろ過値(GFR)が約30%以下まで低下しないと基準値を超えるような高値を示さないことがある。
(´へ`) ナンダ

・尿素窒素の数値が高い原因
通常、尿素窒素は腎臓でろ過されて尿中へ排出されるが、腎臓の働きが低下すると血液中に残ってしまうのだが、タンパク質の摂りすぎ、大量の消化管出血、甲状腺機能亢進症、悪性腫瘍、脱水症状の場合も数値は上昇する。
尚、カロリー不足と尿素窒素の関係は、クレアチニン値÷尿素窒素の値が10より大きい場合は、カロリー摂取不足か蛋白の過剰摂取だそうだ。

・尿素窒素の数値が低い原因
タンパクの摂取不足、又は、尿素のほとんどすべてをつくっている肝臓の重症な障害、肝不全。

・尿素窒素の基準値
8~21mg/dlで、性別や年齢、季節で変動がみられる。

これらがWeb検索結果での解説だった。
調べたのは数件の情報だけなので間違った情報かもしれないが、私はこれでチョット気が楽になったのでこれ以上は調べなかった。

ここまで調べてやっと分かった。
医師が私に伝えたかったのは、腎機能低下では血中のクレアチニンと尿素窒素との数値上昇が同時に起こるので、今回ように上昇と下降の両方が出た場合は検査数値の誤差範囲だと慰めてくれたのだ。

あらためて私の尿素窒素の経過値を調べたら正常範囲の低値近くをウロウロしていた。
それでも、数値は上昇傾向だ。
私の最新版の尿素窒素の推移はここをクリックし、このページの下方にある、
☆ 私の血中尿素窒素(Bun:単位はmg/dl)の推移はこちら
をクリックすれば見られます。

2017年3月28日 (火)

抜歯で味覚は変わるの?

最近の私が食べる時の利き顎は右側だったが、固い物を噛んでその右の奥歯を傷めた。
その為に、痛くない左側で噛んで食べたら、いつもの料理の味が薄く「この味付け、いつものとおり?」と聞くと、
ムッ !? (-゛-メ) ナニカ…?
との低い声が返ってきた。
( ;´Д`)ノ゛ イヤ…ベツニ…アノ…ソノ…

慌てて再度真剣に痛くない左の歯でじっくり味わってみたが、やはり美味しくない。
もともとこうだったのに気が付かなかったの?…
思い返してみると、歯の状態に応じて主に噛む側は変わっていたような気はするが、その度に味が変わった記憶は無い。

確認の為、柔らかい食物で左右交互に噛んでみると間違いなく味の差は有り、右はいつもの通り美味しく、左は味がボンヤリ。
このボンヤリ側の奥歯は以前の「弱り目に…」の事件でさんざんな目にあったあげくに抜歯された方だ。
味の違いを確認後、ネットで味覚が鈍った症例を調べると、目につくのは恐ろしい病気ばかりだった。

翌日、治療をしてくれている歯科医で、口の左右での味の違いを告げると、左右での味覚の違いはよくあるが、奥歯を抜歯されることで稀に味覚が変わる場合もあるとの事。
帰宅後更にネットで調べると歯科医と名乗る人達による、変わる場合もあるとの意見を多く見かけたが、抜歯で味覚は変わらないと言い切る歯科医の意見も有った。

そもそも味わうとは…諸説はあるが、私にとって味が違うのは確かだ。
それなのに味がよく分かる右側の奥歯の根本的治療として今回「抜歯しますか?」と医師に聞かれてしまった。
(;一_一)  アジガ カワッタラ ドウシヨウ…

迷った時は迷わず?問題を先送りするのが私の長(短?)所。
抜歯せずに、消毒と抗生物質の服用で傷めた歯茎の腫れを治し、暫く温存して様子を見たいと歯科医にたのんだ。
治療の甲斐が有り、柔らかい食べ物は噛めるようになったが、食べる時には固い物に注意しながらゆっくり何度も噛まなければならず、いつまでもモグモグモグ…まるでジーちゃんになった気分だ。
キブン? エッ? ( ・0・)≪ オ~イ キミハ ジーチャンデスヨ~!
ハァ? 手(-_-  ) ナンデスカ~?

次の診察で抜くのかそれとも噛む時の痛みを覚悟で温存するかは頭痛の種…ではなく歯痛の種だが…抜歯されて味覚が薄くなるのはチョットね…せっかく苦労して今の低塩味に慣れたのに…
万が一の事を考え、今の内に味に鈍感な左でせっせと食べて、味覚に慣れておいた方が良さそうだ。
∥(^歯^) ゛ カミカミモグモグ

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